Реклама! Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ91-00085 Реклама!
Последние новости Ялты

Красочное мероприятие стало кульминацией празднования Дня города

Фестиваль «Ялтинская феерия» был приурочен к Году театра в России. Как сообщила одна из организаторов фестиваля Алла Летковская, участие в нём приняли коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Евпатории, Симферополя, Севастополя, Ялты, Алупки и Симеиза.

В ярком карнавальном шествии, которое стартовало на новой набережной Приморского пляжа, а затем переместилось на исторические променад, участвовало по меньшей мере 300 человек, представлявших 25 творческих коллективов.

 Яркое карнавальное шествие артистов, принимающих участие в шоу, проследовали сначала по новой набережной Приморского парка, затем – по историческому променаду к главной сцене празднования Дня города. Там их поздравили почётные гости, но вначале, ведущий зачитал приветствие от имени Главы Республики Крым Сергея Аксёнова. «Искренне желаю  в этот праздничный день всем ялтинцам и их гостям отличного отдыха, укрепления здоровья, бодрости и оптимизма! Пусть все ваши мечты исполнятся, а Ялта вернет себе славу самого популярного места оздоровления  и восстановления сил!», - говорилось в тексте послания Главы Республики.

В свою очередь, Глава Администрации Ялты Алексей Челпанов в приветственной речи упомянул бывших градоначальников города, и в частности, недавно ушедшего Андрея Крячуна. «Именно благодаря Андрею Васильевичу Крячуну появилась традиция отмечать День города Ялта летом. Это день, когда мы приветствуем и жителей, и наших отдыхающих, которых, надеюсь, с каждым годом будет ещё больше. С праздником, с Днём города!»,  - обратился к собравшися у сцены людям Алексей Челпанов.

Заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк подчеркнула, что депутаты горсоветы совместно с администрацией за 5 лет пребывания в составе России, осуществили много проектов, но ещё больше планов впереди. «Мы постараемся сделать наш город ещё краше, потому что он является жемчужиной Крыма и в каком-то смысле летней столицей. Дорогие гости, приезжайте к нам, мы постараемся сделать ваш отдых максимально комфортным», - отметила Светлана Базилюк.

Депутат Государственного Совета Крыма Валерий Коваленко зачитал приветственный адрес от главы крымского парламента Владимира Константинова и вспомнил недавнюю историю города.  «Наш город за 181 год много чего видел, видел подъёмы и рассветы, взлёты и падения, в 2014-м мы выбрали путь, и не ошиблись, посмотрите, как расцветает Ялта. От лица всего депутатского корпуса Госсовета Крыма поздравляю Ялту с Днём города" - сказал Валерий Коваленко. 

Также слова поздравлений с главной сцены на набережной прозвучали от почётных гостей - главы Управы района Соколиная гора Восточного административного округа Москвы Сергей Махова и председателя Совета муниципальных образований Чеченской Республики Адама Маликова, которые пожелали ялтинцам благополучия, процветания и выразили уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Открыл фестиваль Академический театр танца имени Вадима Елизарова из Севастополя, после которого талантливые коллективы со всей страны практически без перерыва сменяли друг друга, вызывая неизменный восторг у публики, которой под сценой становилось всё больше. 

Завершился праздник в честь Дня города праздничным фейерверком и дискотекой.

Опубликовано в Новости Ялты

10 августа 2019 г. в МДЦ «Артек» откроется третья Международная смена Института Пушкина по русскому языку для иностранных школьников. Тематический партнёр «Артека» Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина привез в этом году в детский центр 100 детей из 14 стран: Абхазии, Армении, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Донецкой области, Египта, Ирландии, Ливана, Марокко, Палестины, Сирии, Турции, Эстонии.

 В конкурсном отборе участвовали дети 445 ребят в возрасте от 11 до 17 лет из 33 стран – с каждым годом расширяется география стран, где хотят учить русский язык. «Артек», следуя своей новой стратегии «Артек open!», продолжает политику открытости России и миру.

Руководитель «Артека» Константин Федоренко подчеркнул, что «такие программы очень обогащают всех участников»: «И иностранных ребят – для них опыт пребывания в «Артеке» будет незабываемым, они найдут здесь новых друзей. И наших детей – они видят, что русский язык, на котором они каждый день говорят, оказывается, представляет собой огромное богатство, что его ценят и изучают во всем мире, и что любовь к русскому языку и литературе может дать не только удовольствие, но и прямую пользу. Русский язык становится языком международного общения, и в «Артеке» ребята из международных смен теперь говорят между собой не на английском, а на русском».

Среди участников образовательной программы партнера как дети-билингвы (для них русский второй родной), так и дети, изучающие русский язык в школах или самостоятельно. Борьба за путевку в «Артек» стала мощной мотивацией для них при создании конкурсных работ. Интересы у ребят, помимо русского языка, самые разнообразные: театр, дизайн одежды, национальные танцы, волонтерство, акробатика, спорт, музыка и др. В течение смены под руководством специалистов ИРЯ им. Пушкина они смогут познакомиться с национальными русскими традициями и культурой – музыкой, историй, литературой. А вернувшись домой, расскажут об этом своим сверстникам. Это и есть артековская дипломатия в действии.

«Наша идея состоит в том, чтобы показать иностранным детям красоту русского языка, познакомить с русской культурой, искусством, дать возможность общения – и друг с другом, и с нашими лучшими преподавателями, которые проводят с ними занятия, и с волонтерами программы «Послы русского языка в мире», – рассказала ректор ИРЯ им. ПушкинаМаргарита Русецкая.

Опубликовано в Новости Ялты

С 9 августа в Ялте открыта межрегиональная фотовыставка «Круг-2019».

Участие в ней принимают девять фотоклубов из Ялты, Феодосии, Евпатории, Керчи, Нового Света, Новороссийска, станицы Тбилисской, Краснодара и Майкопа.

Открывая мероприятие, ведущая презентовала каталог, в который вошли все 90 работ, участвующие в выставке. В этом году каталог был создан впервые при содействии Краснодарского отделения Русского географического сообщества.

Также в рамках открытия фотовыставки были вручены Дипломы за участие представителям ялтинского фотоклуба, чьи работы были сюда отобраны: руководителю клуба Вадиму Зюзину, а также Ксении Полянской, Дмитрию Гаврилюку, Антону Авдееву, Кристине Тавониус, Сергею Савченко.

К слову, это еще не все награды. На протяжении двух недель действует голосование за приз зрительских симпатий: каждый посетитель выставки может отметить 5 понравившихся работ и указать на бумаге их названия и фамилии авторов в порядке убывания. В конце выставки определятся победители.

По традиции открытие сопровождалось выступлением солистки студии эстрадного вокала Миры Щербатых.

В Ялте выставка продлится до 22 августа, после чего отправится в Евпаторию, а оттуда - на материковую часть России. Посетить ее может каждый желающий, ежедневно и бесплатно – в Ялтинском центре культуры (ул. Руданского,8).

Вероника Котляр

Опубликовано в Новости Ялты

10 августа в честь Дня города Ялта в кинотеатре Сатурн IMAX состоялся Кубок города по нардам.


Организатор - федерация нард Крыма. Турнир прошел при информационной поддержке рекламно-информационного еженедельника "Ялта КиК".

Участие в нем принимали как крымчане, так и гости из России (Анапа, Красноярск, Хантымансийск). Всего 37 участников. Турнир проходил в непринужденной дружеской атмосфере на протяжении всего дня, а вечером выбрали победителей. Ими стали: I место - Акоп Сагателян (Ялта), II место - Игорь Чемоданов (Севастополь), III место - Сергей Олейников (Ялта). Мистер марс - Павел Селихов (Севастополь). Победители получили Кубки и денежные призы.

Федерация нард Крыма благодарит кинотеатр Сатурн IMAX за предоставление места для проведения Кубка.

Опубликовано в Новости Ялты

10 августа в Ялте отмечали День города. И пока в самом городе проходили концерты, праздники и фестивали, в Симеизе прошло одно из самых интересных спортивных мероприятий – Кубок мира по клифф-дайвингу.

С самого утра на пляже, в парке и везде, откуда хоть немного видно скалу Диву, не было где яблоку упасть: чтобы смотреть шоу, люди занимали места с раннего утра и не расходились до конца соревнований. Еще бы, ведь таких прыгунов в мире всего около двадцати человек, и в этот день большинство из них здесь.

Многие смотрели с катеров, моторных лодок, катамаранов, матрасов. К слову, жюри в этом году также оценивали выступления с катера, который стоял на якоре под самой скалой. Оценки умножались на коэфициент сложности, тоесть, чем сложнее прыжок выполняет спортсмен – тем выше бал он в итоге получает.

Спортсмены прыгали с высоты 27 метров. Как и в прошлом году, к помосту они добирались с помощью альпинистского снаряжения, а в воде на всякий случай дежурили два водолаза. Назад к берегу добирались на гидроцикле, попутно пожимая руки болельщикам на кругах и надувных матрасах.

В этом году особенно тепло приветствовали россиян, которых было трое (Никита Федотов, Артем Сильченко и Игорь Семашко), двукратного чемпиона Гэри Ханта и любимца публики – чеха Михаила Навратила. Последний хорошо известен интересующимся по рекламному плакату, где он в красном плаще прыгает с Дивы. В этом году, после выступления всех спортсменов, в подарок зрителям он также выполнил прыжок в своем знаменитом плаще – под аплодисменты гостей праздника.

По итогам соревнований, третье место занял чех Михаил Навратил, второе – россиянин Никита Федотов. Победителем Кубка мира по клифф-дайвингу в третий раз подряд стал британец Гэрри Хант.

Вероника Котляр

 

Опубликовано в Новости Ялты

В детские сады Ялты дополнительно направлены еще 213 детей от 2 до 7 лет. Большинство из них будут посещать дошкольные учреждения в режиме полного дня и только 51 ребенок направлен в группы кратковременного пребывания.

Такое решение было принято в ходе заседания комиссии по комплектованию дошкольных учреждений.

«Это еще один шаг на пути к ликвидации очереди в дошкольные учреждения Ялты, - отметил начальник Управления образования Администрации города Ялта Ренард Кутковский и пояснил, что сейчас актуальная очередь в детские сады муниципального образования составляет 573 ребенка от 2 до 7 лет, в то время как еще четыре года назад в очереди стояли почти две тысячи детей.

«Но на этом работа не прекращается: перед администрацией города стоит задача полностью ликвидировать очередь в дошкольные учреждения», - подчеркнул руководитель отрасли.

 

 

Управление образования Администрации города Ялта

 

Опубликовано в Новости Ялты
Back to top