Реклама! Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ91-00085 Реклама!
Последние новости Ялты

В Ялте усилят меры борьбы с несанкционированными отвалами мусора

 

Вопрос обсудили на специальном совещании под председательством заместителя главы администрации Виталия Оганесяна

 

«На недавнем выездном совещании Совета министров Крыма, Главой Республики Сергеем Валерьевичем Аксёновым было дано поручение ликвидировать места несанкционированного складирования отходов до 1 ноября», - сообщил в начале встречи Виталий Оганесян.

Он также напомнил, что на эти цели Республика готова выделить средства. «Нужно выстроить качественную рабочую схему выявления, ликвидации этих всех несанкционированных свалок стройотходов и отвалов грунтов», - подчеркнул заместитель главы администрации.

По данным Министерства экологии и природных ресурсов Крыма, на сегодняшний день, в зоне ответственности администрации Ялты 38 подобных мест. В их число входят и отвалы грунта, образованные в 2016-2017 годах, которые уже стали частью рельефа.

«Целесообразно не вывозить, а благоустроить их, высадить деревья, возможно скамейки поставить, в результате – существенная экономия бюджетных средств», - сообщила старший госинспектор экологического надзора Южно-Крымского управления Министерства экологии и природных ресурсов РК Юлия Бобарева и добавила, что по этому вопросу в министерстве готовы дать необходимые консультации.

Заместитель главы администрации Виталий Оганесян с предложением согласился, и поручил департаментам ЖКХ, архитектуры и муниципального контроля, совместно с экологами разработать такой проект.

Вместе с тем, отметила Юлия Бобарева, в деле борьбы с образованием отвалов мусора есть положительная динамика.

«В 2018-м году на территории муниципального образования было выявлено 46 фактов, за первую половину 2019-го – только 10», - подчеркнула она.

 

При этом, отметил начальник ДЖКХ Игорь Носков, большая часть таких мест появилась весной. Всего сотрудники коммунальных служб вывезли более 200 тонн строительного мусора и ТКО.

«Осложняет процесс то, что извлекать мусор, порой, приходится из труднодоступных мест. К работе привлекаем всех, и «Альтфатер», МУП «Гурзуф» и МБУ «ДЭУ». В настоящее время, начальнику МБУ "ДЭУ" Александру Кононцеву совместно с экологами необходимо ещё раз осмотреть и зафиксировать проблемные точки",- подчеркнул начальник ДЖКХ.

 

Сложно выявлять и виновников незаконных свалок. «К сожалению, мы можем составить админпротокол непосредственно на тех, кто выбрасывает мусор. То есть, поймать за руку. Это сложно, мы, большей частью, пока только фиксируем сам факт наличия мусора, либо свалок», - сообщил начальник Департамента муниципального контроля администрации Ялты Руслан Осипчук. «Ситуация изменится когда появятся видеокамеры и будет запущен проект «Умный город»», - отметил Виталий Оганесян.

 

Вместе с тем, благодаря фиксации мест скопления отходов, их удаётся оперативно убирать, и в этом есть положительный эффект, отметил заместитель главы администрации. Он поручил продолжить и усилить работу в этом направлении, в том числе, включить в Постоянную комиссию по выявлению несанкционированных свалок депутатов и общественников.

 

Также, Виталий Оганесян дал указание изменить схему работы с теми, кто вывозит мусор непосредственно в городе. «До конца года, заключите контракт на вывоз, привязка должна быть к объёму, а не к территории. Оплачивать будем по факту выполненных работ», - добавил он.

 

Что касается 38 свалок, указанных в реестре, часть из них Ялта ликвидирует самостоятельно, средства на это предусмотрены. «Мы сейчас должны из тех 38 определить те, которые ликвидируем сами, и на оставшиеся, возможно понадобится гораздо меньше средств, чем было заявлено, и Республика быстрее сможет их найти», - заключил Виталий Оганесян.

 

Кроме того, к работе с ликвидацией несанкционированных отвалов мусора Виталий Оганесян поручил привлечь Регионального оператора по вывозу ТКО. «А для более эффективного легального сбора строительного мусора, город закупает спецтехнику, и контейнеры, через два месяца уже сможем размещать по мере необходимости и по заявкам», - в завершение совещания сообщил заместитель главы администрации.

Опубликовано в Новости Ялты
Back to top