Реклама! Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ91-00085 Реклама!
Последние новости Ялты

На выставке тюльпанов-2019 Никитского ботанического сада высажено 100000 луковиц – данная цифра бьёт все рекорды предыдущих лет. Традиционно выставка поражает разнообразием великолепных коллекционных сортов. Практически весь апрель, сменяя друг друга, здесь будут цвести 247 сортов тюльпанов.

«Это лучшие современные и раритетные сорта мировой и отечественной селекции, – поясняет директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – А возглавит наш Парад тюльпанов в этом году «General de Wet» – сорт, выведенный голландскими селекционерами ещё в 1904 году. Так что генерал празднует нынче 115-летний юбилей. Сорт был интродуцирован в НБС в 1985 г., так что он хорошо знаком постоянным поклонникам нашей выставки. Некоторые знатоки приезжают к нам специально, чтобы посмотреть на подобные раритетные сорта, которые воспринимаются уже в качестве «живого антиквариата».

Парад тюльпанов в Никитском саду – настоящий символ многоцветной яркой крымской весны. А сопровождают тюльпаны на параде такие красивейшие «дамы» и «кавалеры», как цветущие ирисы, нарциссы, керия, фотиния, айва японская, сакура, глициния, магнолия и, конечно, розы. Такое событие стоит увидеть хотя бы раз в жизни!

Пара тюльпанов откроется в этом году 10 апреля, в 12 часов.

Сад работает с 8 утра до 17 часов.

Опубликовано в Новости Ялты

Новые проекты поступили на конкурс «ворот поселков» муниципального образования

 Об этом сообщила главный архитектор Ялты Елена Орлинская

 «Нам уже прислали эскизы въездных стел для Массандры, Гурзуфа, Советского, Ливадии, Никиты, Гаспры и других населенных пунктов», - отметила она и уточнила, что в общей сложности поступило почти 20 проектов».

 От редактора: Судя по предложенным эскизам (одинаковости шрифтов, наклонов, расположения, фонов), вышли они из одного компьютера, с одним автором. И служат скорее для создания ощущения массовости.

Я помню историю с памятником Пушкину на Пушкинской аллее. Один из авторов мне, с горечью рассказывал, как перед заседанием конкурсной комиссии, "ушлые" товарищи прямым текстом ему объясняли : " Ты просишь на реализацию памятника в бронзе 30тысяч, мы тебя выставляем на конкурс за 150..." 

Сколько в итоге обойдутся эти стелы бюджету. неизвестно. Сколько заплатят автору, так же интересно будет узнать. 

И стоит вспомнить еще один ялтинский ТРЕНД/ТРЕШЬ . Это когда "предприимчивые" люди, без конкурсов, и прочих положенных мероприятий "Оккупировали" видовые площадки, в лучшем случе "потратившись на пластиковое сердце ( трасса над Гурзуфом) , а то и просто ( въезд в Ялту из Севастополя) поставив кафе на общественной и исторической площадке. О. Мещеряков

По словам Орлинской, визуальная концепция одного из вариантов въездной стелы представлена и для Ялты.

 

 

При этом архитектор обратила внимание, что большинство работ отражают не только историю поселков, но и их достопримечательности. «Так, въездную группу Массандры украшает барельеф Массандровского дворца, Ливадии – Ливадийского, а Гаспры – Ласточкино гнездо», - привела пример Елена Орлинская.

 

Вместе с тем, она обратила внимание на то, что помимо конкурса для Ялты в настоящее время разрабатывается и комплексная концепция - въездной группы.

 

Напомним, что конкурс на разработку проекта въездных стел в населенные пункты муниципального образования был объявлен городскими властями в начале марта. Заявки для участия в конкурсе принимаются до 11 апреля включительно, а ознакомиться с условиями конкурса, требованиями к составу и оформлению конкурсных материалов, а также посмотреть образец заявки на участие в конкурсе можно на официальной странице администрации Ялты на портале Правительства Республики Крым: https://yalta.rk.gov.ru/ru/document/show/11071

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Опубликовано в Новости Ялты
Суббота, 30 Март 2019 04:40

Переходящая лопата Крыма.

В Ялте заложили новый сквер

28 марта в рамках экологической Всекрымской акции «В единстве - будущее» в городском саду Ялты высадили декоративные растения. Среди них калина вечнозелёная, лавровишня, аукуба, олеандр, можжевельник, пихта, фотиния, бересклет, хеномелес и роза кустовая. Инициировал проведение акции председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе

Организатором ялтинского этапа экологической акции выступил общественный совет муниципального образования городской округ Ялта: к работе над проектом озеленения куртины под руководством заместителя председателя общественного совета Андрея Славного привлекли специалистов Никитского ботанического сада и МУП «Зеленстрой», существенную помощь оказали департаменты Администрации Ялты. Часть растений для высадки была приобретена за счёт собственных ресурсов, а часть – передана общественному совету от имени меценатов.

Своеобразным переходящим символом акции стала лопата. Общественные советы городов Крыма передают её друг другу. Ялта получила лопату от Общественного совета Алушты, после завершения работ по озеленению городского сада Андрей Славный торжественно передал её Ксении Дурягиной, представителю Общественного совета Симферополя.

Опубликовано в Новости Ялты

Об этом в ходе рабочей встречи с представителями УМВД России по городу Ялте заявил глава администрации города Алексей Челпанов

«Работать они начнут уже в ближайшее время, как только выделенные городом помещения для участковых будут приведены в соответствие с нормами», - уточнил он и добавил, что на территории муниципального образования планируется открыть еще 15 пунктов полиции.

 

Помимо этого, по словам Алексея Челпанова, еще один опорный пункт в скором времени появится в Ялте на улице Карла Маркса, а также рассматривается возможность установки модульного поста охраны общественного порядка на городской набережной и пункта полиции в центре Алупки.

 

При этом он отметил, что своим опорным пунктом уже обзавелся Кореиз. «Работу в этом направлении будем продолжать», - пообещал Алексей Челпанов.

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Опубликовано в Новости Ялты

Новость, о возврате участков у «Ай-Макс»», интересная, для многих даже пугающая, для избирателей положительная. Если разбирать возврат участка под общественным туалетом, то на ум, честь и совесть, приходит сразу еще пара таких участков. Туалет на ул. Рузвельта ( на его месте выросло коммерческое здание) и туалет напротив "Боткинской Аптеки" -  тоже трансформировался в высотное коммерческое здание.

В обоих случаях был инвестпроект, с повышенными обязательствами для города. И мне почему-то кажется, не все они выполнены, а этажей и площадей на их месте, построено с большим "бонусом" ( и это тоже повод для расследований) . Так что, городу есть еще что возвращать. И ни один туалет не заработал, так как это должно быть в нормальном городе.

Ялте давно пора перестать зарабатывать "НА ПО-НУЖДЕ" . Писающие под кусты дети и бомжи ( 20 рэ не каждый готов отдать за "справить нужду") курортный город НЕ УКРАШАЮТ.

Искренне считаю, что люди построившие высотки на месте бывших ОБЩЕСТВЕННЫХ И БЕСПЛАТНЫХ ТУАЛЕТОВ, заработали, и продолжают зарабатывать на ренте, достаточно, для содержания их в приличном и БЕСПЛАТНОМ СОСТОЯНИИ ВЕЧНО!!! 

Заголовок, написанный мной (Несгибаемая воля и решительность, при сносе пристроек на Рузвельта Мэра Ялты.)  это не стеб и не ирония. Это действительно уважительная оценка произошедшего решения. Вопросы возникают естественно к "попередникам". Что же до собственника этих, сносимых пристроек, ему так же не стоит жаловаться.

 На месте обычных торговых рядов и туалета, рядом построено под 4000 м.2. И "потеря" этих 100 метров, с лихвой перекрывается. 

Но как обывателя, и " в глубине души... вечного отдыхающего" меня бы, все таки, порадовали, на этом месте, небольшие столики летней кофейни, художники с мольбертами и картинами. "Свободное пианино" на улице и т.п. приятные мелочи.

А по поводу расширения пешеходной зоны... мэр слегка лукавит. У ул. Рузвельта ДВА ТРОТУАРА!!! Но вот, идущий вдоль морпорта, широченный проход вызывает справедливый сарказм, таких "колдобин" на центральных улицах приличных городов уже не найти.

Да и ялтинским любителям товарища президента Рузвельта, с «Совета улицы Рузвельта», должно быть сейчас очень стыдно, за ту плитку и способ ее укладки, которая вокруг памятника. Очень там …. "стремненько".

Симеиз без пляжа не останется! – Алексей Челпанов.

Жителей южнобережного поселка в этом заверил глава администрации Ялты в ходе очередного выездного совещания. И это то что стоит считать хорошим. Многие помнят легкую панику в Симеизе образца 2018, когда пляж «Башмак», чудесным образом стал санаторским и ЗАКРЫТЫМ!!!

И радости это не доставило никому.

Из хорошего, как в фразе : « Могули я, поел ли я, аааа магнолия…» . Так вот. В городе еще есть места, где можно поесть отдыхающим, на что им посмотреть, и что делать.

 

 

Удачных выходных. С уважением О. Мещеряков

Опубликовано в Колонка редактора

В минувшие выходные состоялись первые игры стадии плей-офф чемпионата Крыма по баскетболу в дивизионе А.

Ялтинская «Волна» (3-е место в регулярном чемпионате) встречалась с керченским «Штормом» (6-е место) и уступила 62:89. Похоже, соперник лучше подготовился ко второй стадии турнира, и весь матч наша команда заметно уступала в счете, выиграв, причем минимально, только третью четверть. У ялтинцев отличились: Дмитрий Семёнов (19 очков), Валерий Кибальник (16), Анатолий Кругловенко (12).

 

Кроме того, состоялись очередные поединки в группе Б. БК «Ялта» не без проблем одолел Юношескую сборную Симферополя 52:47. По итогам этого тура ялтинцы поднялись в квартет лучших, а симферопольцы остались на последнем месте. Лишь в третьей четверти перевес БК «Ялта» стал ощутимым, но до конца встречи соперник дважды почти догонял нашу команду, однако полностью ликвидировать отставание в счете не смог. У ялтинцев отличились: Униат (18 очков), Браженко (11), Велиев (8), Качко (6), Летучий (5), Лихоманов (4).

Опубликовано в Спортивная колонка

В Крыму прошла часть игр 18-го тура чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона 2018-2019.

«Гвардеец» — «Инкомспорт» 0:1. Решающим стал гол Александра Челядника на 54-й минуте матча. Благодаря первой в сезоне победе над аутсайдером, ялтинцы (пусть и на время) поднялись на 3-ю строчку в таблице.

 

«Океан» — «Севастополь» 0:3. Уже на 2-й минуте матча Сергей Ференчак вывел гостей вперед, а на 32-й Виталий Мироненко и на 67-й Дмитрий Матвиенко с пенальти закрепили крупную победу лидера. Ялтинец Антон Голенков вышел на поле в составе гостей уже при счете 3:0 в их пользу. Кроме того, против команды Спартака Жигулина сыграли Максим Давидчук и Петр Опарин, выступавшие под его руководством в «Рубине Ялта».

 

Отметим, что тур получился самым продолжительным в чемпионате. Игра в Керчи прошла 24 марта, матч в Аграрном — 27, а еще два поединка состоятся позже: «Кызылташ» примет «Евпаторию» 10 апреля, а 15 мая «ТСК-Таврия» встретится с «Крымтеплицей».

 

После игр 18-го тура ситуация в турнирной таблице:

 

1. «Севастополь» 18 38-20 34

2. «ТСК-Таврия» 17 24-16 30

3. «Инкомспорт» 18 21-22 25

4. «Крымтеплица» 17 22-16 25

5. «Океан» 18 24-28 24

6. «Кызылташ» 17 17-21 20

7. «Евпатория» 17 23-31 19

8. «Гвардеец» 18 13-28 16

 

Свой следующий матч «Инкомспорт» сыграет в Керчи 31 марта против местного «Океана». В 1-м круге ялтинцы победили дома 1:0, а во 2-м проиграли в гостях 0:2.

Опубликовано в Новости Ялты

Неудачным выдался минувший тур для ялтинских команд в матчах в любительском чемпионате Крыма по футболу.

ФК «Ялта» — «Орбита» 1:1. Ялтинцы, занимающие 7-е место в турнирной таблице, проводили первый домашний весенний матч на родном стадионе и, конечно, хотели порадовать своих болельщиков победой. В принципе, это почти получилось, если бы не пенальти на 89-й минуте, из-за которого хозяева недосчитались 2 очков. Первый гол в матче на 39-й минуте забил Антон Татаринцев, а после того, как на 58-й минуте был удален Хабиб Шелаев, и гости остались в меньшинстве, казалось, что исход матча предрешен. Но уже не в первый раз в сезоне ФК «Ялта» теряет очки именно на своем поле. Вот и в этот раз за минуту до конца основного времени ялтинцы получили пенальти в свои ворота, которое реализовал Геннадий Егоров. Обидно.

 

«Черноморец» — «Артек» 7:1. Начало разгрому гостей уже на 3-й минуте положил Василий Квасов, но в первом тайме хозяева еще лишь однажды огорчили кипера артековцев — на 30-й минуте отличился Михаил Жуков. Зато с 55-й по 85-ю минуты «Черноморец» забил еще 5 голов соседу по турнирной таблице. «Артек» ответил лишь точным ударом с 11-метрового (Никита Качкуров — 69-я мин.). Отметим, что представляющий Ялту клуб играл всего с одной заменой против очень хорошо физически готового соперника. У севастопольцев по дублю оформили Кирилл Гвоздев и выступавший в свое время в «Рубине Ялта» в ПЛ, Владислав Кашлак, еще один гол на счету Дмитрия Симулиди.

 

«Фаворит В.Д.-Кафа» — «Рубин Ялта» 3:2. Драматичная концовка случилась в центральном матче тура, где лидер турнира противостоял очень хорошо выступающему в последних матчах ялтинскому клубу. Судя по тому, что уже к 37-й минуте ялтинцы имели три горчичника, начало матча было явно за хозяевами. Но первым на 41-й мин. с пенальти забил Дмитрий Зеленкевич и «Рубин Ялта» ушел на перерыв, ведя в счете. На 55-й мин. опытнейший Александр Жабокрицкий счет сравнял, но на 82-й Арсен Мустафаев вновь вывел гостей вперед. Правда, всего через 2 минуты еще одна легенда крымского футбола Руслан Платон вновь восстановил равновесие. А все решил гол с пенальти Александра Жабокрицкого на 90-й мин. матча. Удивительно, что оба ялтинских клуба теряют очки в одно и то же время по одной и той же причине. Что-то не так со звездами... Весь матч в составе феодосийского клуба отыграл ялтинец Владислав Коржинский.

 

«Авангард-Инкомспорт» — «Океан-2» 3:1. В игре фарм-клубов премьер-лиговских команд сильнее оказались ялтинцы. В концовке первого тайма буквально в течение минуты ялтинцы дважды огорчили вратаря соперника, забив на 37-й и 38-й минутах — Евгений Калошин и Владислав Алексин. За 4 минуты до конца основного времени выступавший в свое время за «Рубин Ялта» в ПЛ КФС Артур Жигулин сократил отставание гостей в счете, но на 93-й минуте второй гол в матче Владислава Алексина поставил победную точку в этой игре. Интересно, что в составе гостей на замену вышли ялтинцы Антон Протопопов и Вано Гаспарян.

 

Результаты других поединков 21-го тура:

 

ДЮСШ Евпатория — «Саки» 0:3

СШОР № 3 ФК «Севастополь» — «Триад-Monte» 1:1

«Детонатор» — «Крымтеплица-2» 0:3 (техпоражение)

«Уютное» — УОР 3:5

 

В турнирной таблице ялтинские клубы идут фактически единой группой — «Рубин Ялта» — 3-й, «Артек» — 5-й, ФК «Ялта» — 7-й, «Авангард-Инкомспорт» — 8-й.

 

В предстоящем туре 30 марта, в 14.00, в «Артеке» местный клуб схлестнется в дерби с «Рубином Ялта», в это же время «Авангард-Инкомспорт» начнет гостевой поединок против СШОР № 3 ФК «Севастополь», а 31 марта ФК «Ялта» отправится в гости к севастопольскому «Детонатору».

Опубликовано в Спортивная колонка

В Симферополе прошло первенство Крыма среди юношей и девушек 2007 г.р. и младше.

Чемпионами во всех категориях стали представители Ялты, и лишь одно золото в парном разряде у девочек отправилось в Феодосию.

В турнире юношей приняли участие 40 спортсменов из Симферополя, Ялты, Клёновки и Сакского района. Все медали в итоге достались ялтинцам. В финале Никита Чекалов в напряженной борьбе переиграл Игоря Фирсова, а Дмитрий Чекалов в матче за 3-е место победил симферопольца Максима Лойко.

 

У девушек не было равных ялтинке Вере Червонопольской, не отдавшей соперницам ни одной партии. Серебряным призером стала Полина Цвященко из Феодосии, единственная из 12 спортсменок, не представлявшая Ялту. Отметим, что кроме «сухого» поражения от Веры Червонопольской, она также не отдала соперницам ни одной партии. Бронза — у ялтинки Анны Вовк.

 

В парном турнире у юношей ялтинцы братья Чекаловы в финале убедительно переиграли земляков — Игоря Фирсова и Владислава Юрьева. В матче за 3-е место симферопольцы Максим Лойко и Михаил Шатов победили своих земляков Александра Романовского и Александра Свидлова.

 

В парном разряде у девушек Вера Червонопольская и Полина Цвященко без проблемы стали чемпионками, выиграв в финале у Людмилы Рак и Ксении Сергиенко. Бронза — у Анны Вовк и Миланы Алексеевой, переигравших Северину Ильину и Алину Соболеву.

Опубликовано в Новости Ялты

Симеиз без пляжа не останется! – Алексей Челпанов

 Жителей южнобережного поселка в этом заверил глава администрации Ялты в ходе очередного выездного совещания

 «Мы уже выбираем одну из карт пляжей, которую можно будет отсыпать дополнительно к курортному сезону для жителей и гостей поселка», - рассказал он и пояснил, что в настоящий момент на центральном пляже Симеиза проводятся работы по реконструкции берегоукрепительных сооружений по федеральной целевой программе, в связи с чем в этом курортном сезоне этот пляж будет закрыт.

 

Еще одной «болевой точкой» для всего Южного берега Крыма, напомнил Алексей Челпанов, остается самовольное строительство в парках и скверах. Не стал исключением и Симеиз, где, по информации руководителя департамента муниципального контроля Руслана Осипчука, в верхней части Симеизского парка, в районе дома № 33 на улице Советской, возведено шестиэтажное сооружение с прилегающим к нему фонтаном, имеющее вид незавершенного строительства. «По результатам проверки выяснилось, что документы, дающие право на строительство этого объекта, в установленном порядке не оформлялись, а земельный участок под строительство не выделялся», - заявил Руслан Осипчук и добавил, что материалы уже направлены в юридический департамент администрации города для принятия мер.

 

Помимо этого со своими вопросами к главе ялтинской администрации в ходе выездного совещания обратились не только жители Симеиза, но и других близлежащих населенных пунктов. Например, жителей Берегового давно волновало отсутствие детской площадки в поселке, для которой, как сообщил руководитель департамента по вопросам ЖКХ Игорь Носков, уже приобретено необходимое оборудование. «Так что еще в этом году детям поселка будет, где играть и развиваться!», - пообещал Носков.

Также, по его информации, запланированы и мероприятия по модернизации системы водоснабжения поселка Понизовка. «До 2023 года намечено строительство новых сетей водоснабжения, до 2025-го - строительство резервуара чистой воды объемом 500 м³. А уже с 2025 года планируют приступить и к модернизации системы водоотведения», - уточнил начальник ДЖКХ.

 

Вместе с тем, по обращениям граждан, городские власти намерены ограничить движение транспортных средств в летний период по набережной Берегового, будет ограничен и проезд крупногабаритного транспорта через центр Симеиза.

 

По итогам совещания Алексей Челпанов призвал жителей Симеиза и близлежащих населенных пунктов быть в тесном контакте с органами власти и, в частности, обо всех наболевших вопросах оперативно докладывать новому руководителю местного тероргана Василию Мазуру.

 

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Опубликовано в Новости Ялты
Back to top